История гостиницы | garni about

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier '2' in /home/hotel-belarus.com/www/hotel-garni.by/wp-content/themes/garni/functions/tour/check.php on line 35

Warning: preg_match() [function.preg-match]: Unknown modifier 'T' in /home/hotel-belarus.com/www/hotel-garni.by/wp-content/themes/garni/functions/tour/check.php on line 35
Закрыть

Get Adobe Flash player

Адрес
г. Минск, ул.
Интернациональная, 11
Факс: +375 17 226 15 61

История гостиницы

Он-лайн тур по гостинице

  Здание является памятником архитектуры I категории в стиле эклектики ХIX века  и включено в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 №578. Концепцию реставрации здания разработал «Центр по регенерации историко-культурных ландшафтов и территорий».

Планировочная структура части города, в которой расположена гостиница, сложилась к концу XVI века. Улица Интернациональная с XVI века и до середины ХIX века называлась Зборовой. Затем (в конце ХIX века) была переименована в Преображенскую в честь Преображенской церкви, находившейся на этой улице. Название Интернациональной улица получила в 1922 году.

После пожара 1881 года, который уничтожил большую часть деревянных построек, начинается планомерная застройка г. Минска каменными домами. Именно здесь — в доме по улице Преображенской, 7 (нынешней Интернациональной, 11) в 1887 году с разрешения Минской городской Управы был  построен трехэтажный каменный дом с мезонином и каменный двухэтажный флигель с печным отоплением, принадлежавшие купцу Сутину Берко Нахимову. По переписи недвижимого имущества в 1910 году в г. Минске участок и дом по улице Преображенской, 7 были зарегистрированы как гостиница и называлась она, судя по вывеске, «Мачиз». В то время в Европе многие  гостиницы носили название «Гарни». Слово «Гарни» происходит от французского “garni”, что означает «меблированная комната», а также, согласно толково-фразеологическому словарю Михельсона, данное слово растолковано как украшать, меблировать, снабжать нужным (комнаты, платья и кушанья).

Одна из гостиниц г. Минска также имела такое название, что и легло в основу названия современной гостиницы. По своей композиции здание выглядело симметрично. Протяженный фасад был разбит пятью ризалитами на четыре равные части. Ризалиты завершались фигурными аттиками с декоративным убранством. В боковых ризалитах находились арочные проезды. В центральном ризалите находился главный вход с металлическим козырьком, опирающимся на металлические столбы. Въездные арки, дверные и оконные проемы имели обрамления. Первый этаж отделен от второго профилированным поясом. Арочные окна второго этажа дополняли балконы с ажурной решеткой. Дверные и оконные проемы имели фигурные сандрики. Такое же решение имел и третий этаж. Завершалась стена развитым карнизом. Крыша имела покрытие из жести. В 1917 году в здании гостиницы размещалась канцелярия начальника сообщений армий Западного фронта.

Во время Великой Отечественной войны здание почти не пострадало, однако в 60-е годы облик изменился — исчезли балконы и часть декора, появилась въездная арка. В настоящее время при реставрации здания за основу были взяты несколько сохранившихся исторических фотоснимков, на которых видно, какой была крыша и где располагались балконы. На сегодняшний день внешний вид здания полностью сохранен: имеет 3 надземных этажа, мансарду и подвал. Внутри здания воссозданы интерьеры в стиле ХIX века.

On-line бронирование
X